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JAGUARARI : PRODUTORES RURAIS DISCUTEM POSSIBILIDADES DE COMERCIALIZAÇÃO PARA LEITE DE CABRA

14 de jun. de 2016

      Produtores rurais da região do Distrito de Pilar no município de Jaguarari, participaram de uma reunião em Pilar, com objetivo de discutir possibilidades de comercialização para o leite de cabra com representante da Secretaria de Agricultura do Estado da Bahia, representada pela médica veterinária Dra. Luciana Teixeira, que apresentou uma ideia que vem sendo discutida com criadores de cabras da Região Norte do Estado da Bahia. A proposta é mobilizar o maior número de produtores interessados em produzir leite de cabra para através de uma cooperativa de produtores do município Juazeiro fazer uma parceria com laticínio da região que já possui o Selo de Inspeção Estadual para produtos alimentícios (SIE) para produzir queijos finos e que possam ser comercializados pela cooperativa. O Governo através da Secretaria de Agricultura irá ser um agente facilitador, principalmente nas questões logísticas e apoio à comercialização. Conforme as informações transmitidas na reunião a Bahia possui um bom campo de mercado para queijos finos de leite de cabra e que atualmente são importados da França e da Espanha, mas, que são plenamente possíveis de serem fabricados em nossa região.   

         Os representantes do Governo estão buscando grupos que já estejam organizados e que já tenham alguma produção ou que tenham mínima estrutura para iniciar. Na região de Pilar, a APLED, Associação dos Produtores de Leite de Pilar, vem há um certo tempo discutindo esta possibilidade, inclusive com as realizações dos Encontros de Criadores na Fazenda Flores, o que facilitou as articulações com os responsáveis pelo projeto.  O presidente da APLED , José Guimarães (Zezinho das Flores) que foi o articulador para acontecer esta reunião, afirma que “este momento apresenta como uma grande luz para os criadores de caprinos, pois, se vencermos a barreira da comercialização, já caminhamos mais da metade da caminho e o resto serão desafios que cada produtor poderá ir superando pouco a pouco.”