Produtores
rurais da região do Distrito de Pilar no município de Jaguarari, participaram
de uma reunião em Pilar, com objetivo de discutir possibilidades de
comercialização para o leite de cabra com representante da Secretaria de
Agricultura do Estado da Bahia, representada pela médica veterinária Dra. Luciana Teixeira, que apresentou
uma ideia que vem sendo discutida com criadores de cabras da Região Norte do Estado da Bahia. A proposta é mobilizar o maior número de
produtores interessados em produzir leite de cabra para através de uma
cooperativa de produtores do município Juazeiro fazer uma parceria com
laticínio da região que já possui o Selo de Inspeção Estadual para produtos
alimentícios (SIE) para produzir
queijos finos e que possam ser comercializados pela cooperativa. O Governo
através da Secretaria de Agricultura irá ser um agente facilitador,
principalmente nas questões logísticas e apoio à comercialização. Conforme as
informações transmitidas na reunião a Bahia possui um bom campo de mercado para
queijos finos de leite de cabra e que atualmente são importados da França e da
Espanha, mas, que são plenamente possíveis de serem fabricados em nossa
região.
Os representantes do Governo estão buscando
grupos que já estejam organizados e que já tenham alguma produção ou que tenham
mínima estrutura para iniciar. Na região de Pilar, a APLED, Associação dos Produtores
de Leite de Pilar, vem há um certo tempo discutindo esta possibilidade,
inclusive com as realizações dos Encontros de Criadores na Fazenda Flores, o
que facilitou as articulações com os responsáveis pelo projeto. O presidente da APLED , José Guimarães (Zezinho das Flores) que foi o articulador para
acontecer esta reunião, afirma que “este momento apresenta como uma grande luz
para os criadores de caprinos, pois, se vencermos a barreira da
comercialização, já caminhamos mais da metade da caminho e o resto serão
desafios que cada produtor poderá ir superando pouco a pouco.”