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2° Ecofestival do café Serra dos morgados

9 de jul. de 2024

 


Depois do sucesso do I Ecofestival do Café de Serra dos Morgados (2023),

realizaremos, de 12 a 15 de julho de 2024, o II Ecofestival que terá como tema “Uma

Xícara de Café Gera Amizades”. O nosso principal objetivo com este projeto é mostrar

as belezas desses espaços serranos e fomentar o turismo ecocultural de base

sustentável e comunitária, em parceria com as comunidades locais, tendo como

inspiração a cadeia produtiva do café da Serra. Além disso, o evento privilegiará uma

época muita apreciada nessas serras do Sertão da Bahia: o inverno.

Em parceria com comunidades locais e tendo como inspiração a cadeia produtiva do

café orgânico da Serra, serão lançados cafés especiais produzidos nessa região.

"Entre os destaques do evento, está o café artesanal produzido pela comunidade há quase

um século e o lançamento dos cafés especiais da Serra, que têm se destacado por

apresentar um terroir específico dessa região serrana", explica Juracy Marques,

organizador do evento.

Durante o II Ecofestival do Café, serão realizadas feira agroecológica, artística e da

economia solidária; mesas temáticas abordando ecossustentabilidade e as perspectivas

para o futuro do café das serras; mercado e comercialização do café; assim como

oficinas diversas, envolvendo cafés filtrados, cafés especiais, montagem de cafeteria,

marcas coletivas e indicadores biogeográficos, empreendedorismo feminino, cafés

literários, shows musicais e lançamentos de livros e documentário.

Ainda segundo Marques, a grande marca do Ecofestival é a defesa da natureza. "O

propósito da reativação da cadeia produtiva do café, nessa região, nasceu de uma forte luta

ecológica para a preservação dos ecossistemas serranos do Sertão, sobretudo suas

nascentes, rios e cachoeiras, protagonizada pelo Movimento Salve as Serras. Por essa razão,

o Ecofestival do Café tem atraído um público engajado no cuidado com a natureza que

cobra: dentro de uma xícara de café também devem estar os espíritos das árvores, dos

pássaros, das águas", finaliza.

APRESENTAÇÃO

PALESTRANTES

MARI MESQUITA

Elo e formação em Sistemas Agroflorestais pela Universidade

Federal Rural do Pernambuco (UFRPE). Possui experiência em

assistência técnica, extensão rural e pesquisa agropecuária,

além de elaboração e execução de projetos de agroecologia e

desenvolvimento rural. Atualmente, é consultor em produção

regenerativa, orgânica e sustentável, com foco em cafeicultura,

assim como em certificações.

Engenheiro Agrônomo formado pela

Universidade Estadual do Sudoeste da

Bahia (UESB), com doutorado em

Fitotecnia pela Universidade Federal

de Viçosa (UFV), aperfeiçoamento em

Agricultura Biodinâmica pelo Instituto

Cozinheira/empresária - autodidata.

Nascida em 1968 em um município

de Petrolina (Campo Santo). Trabalha

no ramo de gastronomia há 25 anos,

sendo desses, 17 a frente do

Restaurante Flor de Mandacaru que

é especializado na culinária

nordestina dando ênfase nas PANCS

do Mestrado e Doutorado em Ecologia Humana (PPGECOH).

Foi Professor Visitante na Universidade de Barcelona. É

membro da Society for Humana Ecology (SHE), da Sociedade

Latinoamericana de Ecologia Humana (SOLAEH) e da

Sociedade Brasileira de Ecologia Humana (SABEH). Também é

o Coordenador Geral do Instituto de Ecologia Clínica, Saúde

Humana e Ambiental (IECHUA) e membro-fundador do

Movimento Salve as Serras. Possui mais de 15 livros

publicados, sendo o último O Coração da Espécie Humana,

traduzido para o inglês. Hoje, vivendo no Ecosítio da Serra, em

Jaguarari, na Bahia, onde produz café, tem dedicado um

tempo para pensar a condição humana atravessada pelas

contingências do tempo presente.

Doutor em Cultura e Sociedade com

pós doutorado em Antropologia

(UFBA-BR), em Ecologia Humana (UNL-

PT) e em Ciências da Saúde (IAPAS -

México). Atualmente é Professor

Pleno da UNEB, do curso de

Pedagogia e do quadro permanente

Barista e bartender. Presta

consultoria para bares e cafés no

Brasil além ministra cursos e

treinamentos focados em

desenvolver profissionais do ramo de

Alimentos e Bebidas. Participa

anualmente de competições de

barismo, o Coffee in Good Spirits,

campeonato brasileiro de drinks com café, sendo vice-

campeã em 2023 e em 2024 e Brewers Cup, campeonato

brasileiro de cafés filtrados, sendo finalista na categoria em

2022 e tornando-se juíza da competição, certificada pela

Brazilian Specialty Coffee Association, em 2023. Trabalha

com desenvolvimento de bebidas e avaliação sensorial de

destilados. É juíza de concursos de cachaça, como o CNA

Brasil Cachaça de alambique, Guia Mapa da Cachaça e

Cúpula da Cachaça e palestrante do BCB São Paulo.

culinária essa que tem contato desde os 10 anos através das

suas avós que lhe ensinaram a utilizar os cactos da caatinga

como alimento. Idealizadora e realizadora do festival

UmbuPancs, realizado em março de 2017 em seu próprio

estabelecimento. Em 2012 ela recebeu o prêmio Sebrae

Mulher De Negócios. E em 2020 recebeu o título de Cidadã

Petrolinense, concedido pela câmara de vereadores de

Petrolina. Citada em revistas nacionais como, GOL e Jornal

do comércio. Além de reportagens de televisão nos

programas Mais Você, Rede Globo e Discovery Chanel.